svnthronin (svnthronin) wrote,
svnthronin
svnthronin

Героизм

В своём предыдущем тексте о Северной Корее я не вписал пропагандистскую установку на героизм. Идеология, религия, настраивает человека на жертвенность. Ты должен считать, что пожертвовать собой ради высших целей есть самое лучшее тебе применение. Мало кто задумывается, что там, где от человека требуется быть героем – жизнь очень плоха. Сама потребность в героях (в подвигах) возникает там, где решить проблемы без героизма невозможно. А жизнь – невыносима.
Государство присваивает себе монополию не только на насилие, но и на героизм. Т.е. жертвовать собой человек должен во имя государственных (а не своих) интересов.
Сама установка на страдание, на благость страдания, выдаёт в идеологии стремление в порабощении личности.
Существуют проблемы, решение которых не выгодно властям, и чтобы эти проблемы никогда не решались, человека направляют в сторону бестолковых занятий.
Вместо того чтобы личность решала свои проблемы, она ещё больше укореняется в них. Впоследствии остаётся ещё больше уходить вразнос. Так, если человек сильно вдарился в веру, это означает наличие у него серьёзных проблем, решать которые, никто не собирается. Единственное, что может успокоить (отвлечь) человека от нескладывающейся жизни это ещё более сильное погружение в веру. С полной потерей разумности.
Антиподом к разумности идут догматизм с фанатизмом.
Tags: мысли, политика, психология, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments