svnthronin (svnthronin) wrote,
svnthronin
svnthronin

Толкатель

По жизни я многих людей пытался толкать. Так и не понимая одной простой вещи: те, кто растёт над собой – растут без всякого толчка извне. Сами. Их мотивацией служит то, что они недовольны тем малым, что у них уже есть. Их это не устраивает. Они не идут по лёгкому пути и их характер настолько силён, что не получая признания, они продолжают расти и двигаются (сами) имено в этом направлении. Конечно, помощь не повредит каждому из нас. Но люди слабохарактерные, слабые, без опоры (без помощи) складывают руки и перестают сами расти, к чему-то стремиться. Найти компанию друзей, которые всегда тебя примут (любым) и всегда друг-друга уважают (кто, если не мы?) путь лёгкий. Многие из нас видят на улице россыпи подвыпивших мужчин нашедших друг друга. Цель-максимум этих мужчин – достать бутылку и её опорожнить. В весёлой дружеской компании.
Думаю не стоит их строго осуждать, люди ведь разные. Кому-то по плечам большие дела и великие цели. Кто-то довольствуется малыми делами. Легко достижимыми.
Меня спрашивают: может ли умный человек опуститься? Легко!
Жизнь показывает, что многие из тех, кто прекрасно учился, подавал большие надежды, был наделён с рождения различными талантами при столкновении с жизнью (с реальностью) далеко не всегда обладает сильным характером и реальными амбициями. Многие из них при всей своей “амбициозности” (неуверенности) достаточно быстро привыкали к тому низкому месту, что им уготовано, как и многим из нас. На нём они и оставались.
Горько ли мне наблюдать как многие из тех, кто был умнее других пропивал свои прекрасные мозги и лишался таланта? Да, горько, но с этим ничего не поделать. Помимо умной головы, в человеке ещё должен быть твёрдый стержень. Без этой собственной опоры, этот человек ничего не добьётся. Пока его тянешь куда-то (толкаешь) – он будет расти. Стоит отпустить – напрягаться не будет, ему и не надо.
Вот потому забота, советы, подсказки нужны далеко не каждому из нас. Мы ведь не собираемся посвятить свою жизнь толканию других непонятно зачем.
Вообще-то говоря, умный человек не пропадёт, вот только кто из нас умный – покажет прожитая жизнь.
Tags: мысли, психология
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments